编委成员

主 任: 宋 玲
副主任: 赵小凡 张会生 欧阳满 蔡金荣 沈志工
成 员: 洪京一 张宝泰 王宏 孙论强 彭澎 张晓伟
刘树安 霍 光 许增元 刘 旸 马志谦 胡 铮
宁宇鹏 阎 慧 王 伟 王 伟 薛静峰 辛 阳

序 言

        党的十五届五中全会把大力推进国民经济和社会信息化放到了覆盖现代化建设的全局高度,这标志着我国信息化建设进入了一个全面快速发展的重要时期。信息化建设是渗透在政府行政管理、社会公共服务和企业生产经营各领域并具有丰富内涵的一项开拓性事业。在这项事业快速发展的同时,也出现了利用传播电脑病毒、进行非法入侵等手段对信息系统实施破坏的恶性事件,对我国的信息化建设以及政府、企业等部门的正常运行造成了极大的危害。信息网络安全的保障成为国家信息化工作中的一项重要内容。

        对于信息化建设问题,党中央高度重视,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》不仅明确了信息化的重要战略地位和发展思路,还指出了在全社会普及信息化知识的重要性和必要性。这是“十五”计划期间国家信息化人才培养工作的重要指导方针。没有大批的懂技术会管理的建设型和应用型信息安全人才,就难以承担国家和时代赋予我们的信息化建设重任,我们必须在全社会范围内普及信息安全知识,增强信息安全意识,提高信息安全技术应对能力。

        信息化安全教育认证(ISEC)系列教材,是面向党政机关、企事业单位、直至广大计算机爱好者使用者的技术应用型读物,有助于提高各级领导与基层工作者的信息安全意识,提高信息安全防控技术应用能力。同时,这套教材也涵盖了标准策略、建立安全保障体系等方面的内容,对于广大的信息系统用户具有一定的指导意义。相信这套教材的出版会使读者在了解信息安全知识、防止电脑病毒感染、非法入侵、掌握相关技术方面有所获益。 

二零零三年一月